SEJOUR AU MALI 2008

la traversée de la Mauritanie , Nouakchott à Ayoûn l ' Atroûs

Nous prenons la route de l'Espoir pour traverser la Mauritanie , soit :

Nouakchott , Boutilimit , Aleg , Sangrafa , Kiffa , Tintâne , puis Ayoûn el Atroûs;

Nous nous levons à l'auberge Sahara vers 8h; il fait beau , mais il y a toujours du vent et le sable vole si bien qu'on se croit dans le brouillard.

Ambassade du Mali

Nous devons aller à l'Ambassade du Mali pour prendre nos visas d'un mois , celui de 3 jours pour la Mauritanie nous sufira à condition d'entrer au Mali le 18 , il nous reste 1030km en 2 jours;

Nous prenons nos visas pour 13000 ougyas et je change150 euros au gardien de l'ambassade à 340 ougias/euro.

En attendant nos visa , nous allons dans un cyber pour envoyer des mails et rassurer famille et amis.

Nous rentrons finalement à 5 + le chauffeur  à l'auberge , en taxi  : une 205  , pas de vitre arrière , le pare brise fendu de toutes parts , je regarde le nombre de km : 348000km ; je demande l'année de la voiture et le chauffeur extrêment gentil me dit : quel est le sens de votre question et ceci avec beaucoup d'humour; nous constatons effectivement que les voitures sont dans un piteux état; la course pour 5 personnes , 3 km nous coûte 300 ougyas soit 80 centimes d'euros;

nous mangeons , faisons les vidanges et les pleins et à 14h , c'est le départ avec la traversée de Nouakchott difficile dûe  la circulation , et aux conditions météo du jour.

La route de l'Espoir est toute goudronnée , très belle et vallonnée. Nous faisons le plein à Boutilimit et là , gasoil de très mauvaise qualité , je n'arrive plus à dépasser le 90km/h et en plus il y a du vent de côté qui ne nous aide pas; Alain se rend compte du problème et il s'arrête pour mettre double dose de "silub" dans notre réservoir; le résultat ne se fait pas attendre , Monique prend le volant et roule à 110km/h. (silub est un additif pour consommer moins et augmenter la durée de vie des moteurs: efficace)

De nombreux animaux traversent la route : ânes , dromadaires , vaches , chèvres , chiens et nous apercevons sur le bord de la route  un nombre impressionnant de carcasses ou cadavres d'animaux écrasés. Les accidents ont lieu à toute heure , mais il faut être plus vigilant vers 18h , heure à laquelle es animaux rentrent au bercail et traversent la route ou vont boire; le plus impressionnant , ce sont les ânes , ils s'arrêtent complètement immobiles au milieu de la route et ne bougent plus , donc , après une côte ou en cas de non visibilité et de vitesse excessive , c'est l'accident assuré; les camions ne s'arrêtent pas et donnent un coup de volant qui éjecte l'âne sur le bas côté;  les cadavres se décomposent au soleil et les rapaces viennent s'y restaurer.

Sur le bord de la route , nous voyons aussi des bâches qui sont remplies d'eau par des camions citernes. Ceci permet à la population de se ravitailler en eau;

Nous passons Aleg avec bien sûr une pensée pour les 4 français et le 5ème blessé , mais nous ne nous arrêtons pas et surtout Patrick ne veut pas dormir à Aleg , c'est psychologique; nous continuons et décidons de bivouaquer 50 km plus loin devant un poste de gendarmerie à Chogar: 7 ou 8 gendarmes sont dans un petit abri d 20 m2 et un gendarme est posté toute la nuit sur la route , la journée aussi d'ailleurs. Nous dormirons en toute sécurité;

Anecdote de Monique : nous étions arrêtés dans une ville , j'étais restée dans le camping-car quand soudain , je vois un homme à 5/6mètres s'accroupir , il me regarde , mais n'est pas gêné et fait "pipi" de côté ; puis il prend sa bouteille deau et se rince le sexe , relie son saroual , me regarde et puis sen va!!!!

Le 17 janvier , lever tôt devant le poste de gendarmerie , puis départ pour Ayoûn;

la route est correcte jusqu'à 30km avant Tintâne où il y a de nombreux trous jusqu'à Ayoûn ; la route est défoncée et nous ne pouvons pas toujours éviter les trous pour certains des nids d'autruche!!!  Nous traversons aussi les villes très difficilement en croisant camions , taxis , charrettes avec ânes , des chèvres et surtout le statonnement n'est pas défini;

la fabrication du pain

en cours de route  nous mangerons dans un petit restaurant assis par terre , très typique et nous nous ravitaillerons sur le bord de la route pour le pain ou les légumes , fruits.

A Tintâne , la route est barrée car inondée depuis le mois d'août ; nous prenons donc une déviation via une piste tôle ondulée de 6km que nous traversons sans problème.

beaucoup d'échoppes lors de la traversée des villes ou villages;

La route a été fatigante , il faisait chaud et toujours du vent avec du sable. En plus il fallait être très attentif pour éviter les trous;

Nous arrivons vers 19h à l'auberge SAADA-TENZAH chez Hamahoullah; nous nous garons à l'intérieur et nous allons pouvoir prendre douches , faire le plein etc; il y a de jolies tentes : des guitoun , des chambres climatisées;

Ce soir nous mangeons poulet frites oignons;   puis dodo , demain c'est le Mali;

Publié à 10:16, le 30/05/2008, Tintane

Rapide traversée !!

02:39, 26/06/2008 .. Publié par Papy et Mamy en voyage
Le 18 nous sommes à Daklha (Maroc)
Nous roulons comme des retraités , lentement !!
Vous nous distancez rapidement !!

PAPY

qui sommes nous?