SEJOUR AU MALI 2008 | |
Visite de BAMAKO 21 janvierAujourd'hui , nous allons visiter Bamako , voir la soeur de MA à l'ambassade de France , porter les 100 paires de lunettes à l'institut : IOTA , et visiter la ville.
Nous partons en taxi jaune jusqu'à l' I.O.T.A où nous rencontrons Mr Massey à qui nous remettons les lunettes en lui demandant d'en faire profiter les plus nécessiteux!! ce que nous espérons. Dans les longs couloirs sur 2 étages , nous constatons un nombre important de patients qui attendent assis les consultations. C'est impressionnant. Puis direction l'Ambassade de France et nous devons traverser tout le marché où il y a un monde fou fou. Il est difficile de se frayer un chemin et en me retournant ,je me fais accrocher au bras gauche par un taxi vert qui venait en sens inverse : j'ai une plaie sur 5 cm qui saigne légèrement , mais j'ai été disloqué de toutes parts , cou bras , dos sous la secousse et de suite petit attroupement , le taxi s'arrête , on s'inquiète de ma santé , mais ce n'est pas grave et nous voilà repartis; nous désinfecterons ce soir.
Nous voilà à l'Ambassade , et malheureusement la soeur de MA est en congès jusqu'au 29 janvier et nous ne la verrons pas; elle est très connue ici et nous lui laissons un courrier ainsi que 2 paires de lunettes pour Mamounia. Nous allons visiter la ville et un jeune se propose de nous guider; nous n'avons pas besoin de guide et nous acceptons qu'il nous accompagne selon nos conditions qui finalement seront un repas avec nous et 1000fcfa; Ce jeune , 21 ans , étudiant en anglais s'appelle David et vient du pays Dogon; Après la banque , la poste , le resto , nous voilà partis pour la "Maison des Artisans".
Auparavant nous achetons sur le marché du bogolan (tissu) et un CD de "le dimanche à Bamako" et nous négocions pour finalement diviser les prix par 3. dur dur. De nombreux artistes travaillent devant les visiteurs , bois , fer , bijoux , tissus etc...nous achetons une "calebasse" instrument de musique , un tableau en tissu peint un maillot de Diawara (devinez pour qui?), un cadre de "Tintin à Tombouctou" , un porte-monnaie en peau à accrocher au cou , et en partant , un bracelet semainier pour Monique : le vendeur nous a suivis partout depuis le début , ne nous lâche pas , me fait des réflexions désagrables chez chaque artisan où il s'aperçoit que nous achetons , mais il ne veut pas baisser ; je lui avais donné mon dernier prix et il a fini par lâcher au moment où nous partions : "c'est bon , donne l'argent". Toutes les négociations , marchandages ont bien fonctionné , mais j'avoue que à force , nous étions fatigués et surtout à cause du bruit, du monde , de la chaleur , de la marche e j'ai été un peu secoué par le taxi vert LES SUPPORTERS DU MALI Près d'un bar , une télé dehors et une cinquantaine de maliens regarde un match de la CAN.
Finalement , nous rentrons en taxi jaune et nous aurons la visite d'une présidente d'association : "LA PRESIDENTE" Aminata très dynamique et politique à qui nous remettons quelques affaires pour son association; nous l'avons connue suite à la rencontre avec une française sur le marché et qui aide l'association. Ce soir nous mangerons du capitaine et on va bien dormir pour partir demain vers SEGOU.
Publié à 10:15, le 30/05/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 16 sur 31 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesqui sommes nous?pourquoi le MALI La préparation au voyage Le départ : Montbrison/Le Boulou mercredi 2 janvier 2008 Traversée de l'Espagne 3 et 4 janvier 2008 LiensAmis |