SEJOUR AU MALI 2008

TRECK AU PAYS DOGON 27 AU 29 JANVIER 2008

Ci-dessus la carte du pays Dogon , nous sommes partis de Sangha pour aller à Yendouma en passant par la plaine , la falaise , le plateau , puis à nouveau à travers plaine et falaise; nous avons traversé les villages de Banani , Néni , Ibi , Koundou , Les trois Youga :   Youganah , Yougadourou  Yougapiri , et Yendouma , village de Ogodana.

Nous avons marché environ 17 km dimanche et autant lundi , mais mardi , retour en 4x4.

A Sangha , point de départ des visites , beaucoup d'enfants qui nous accueillent avec des chansons , et veulent des cadeaux en retour;  Sangha est un rassemblement de villages ,  à cheval sur la falaise , dénommé aussi Ogol-du-haut et Ogol-du-bas.

Nous voilà partis vers Banani , 1er village en descendant par l'ancien quartier de Sangha , Gogouli , sur le plateau , en haut de la falaise.

Nous traversons Banani sous le soleil , noix de kola pour les anciens et photo de la case à palabres. La case à palabres appelée aussi Toguna  est un lieu où se rencontrent les anciens pour discuter ; lourd toit de chaume sans murs , sotenu par d'énormes piliers quelquefois sculptés de symboles. Elle est construite selon les rites de la cosmogonie Dogon , 8 piliers , 8 couches de chaume , nombre qui correspond aux 8 ancêtres primordiaux qui ont donné naissance au peuple Dogon. Le toit est très bas , ceci pour forcer un palabreur trop énervé à se rasseoir car il va se cogner la tête!!!

Nous marchons ensuite vers Néni , puis nous nous arrêtons à Ibi le village des Kodio , comme David que nous avons rencontré à Bamako. Toutes les personnes d'un village portent le même nom , IBI est le village des KODIO , YENDOUMA , le village des TEME.

A Ibi , nous mangeons au campement de la Paix  chez Méni KODIO , qui est l'animateur principal de l'association contre l'excision; il m'a fait un discours sur son action etil y croit beaucoup; il a 5 filles et aucune n'a subi l'excision , il explique les conséquences de cette mutilation sur la vie des fllles; ceci est interdit au Mali , mais malheureusement , beaucoup de familles le font encore en cachette.

Ensuite avec un guide local , il nous montre le salut Dogon , appelé "ouséwo" : comment çà va? ils se serrent la main et çà peut durer plusieurs minutes , ils demandent des nouvelles de toute la famille;

Les hommes   assistent à la danse des masques où les secrets du village sont révélés , ils n'ont pas le droit de quitter le village après leur mariage; par contre les femmes se marient quelquefois avec un homme d'un autre village et elles n'ont pas le droit d'assister à la danse des masques , de peur de divulguer les secrets du village.

A Ibi , c'est le jour du marché; pittoresque comme tous les marchés;

Direction Koundou ,village artisanal , visite du campement; ce village est resté animiste;  beaucoup de cultures d'oignons ;

Nous descendons vers la plaine en empruntant des failles très étroites dans la falaise et nous pouvons contempler les anciennes maisons des Thélèmes  , maisons troglodytes qui servent maintenant de sépultures; On monte les corps dans ces maisons à l'aide de cordes fabriquées à partir de l'écorce de baobab.

Autrefois , les Pygmées , nommés Tellem ,  vivaient dans ces maisons sur la falaise et vivaient de la chasse;les Dogons , agriculteurs , ont détruit la végétation et les Thélèmes ont quitté la région  pour aller vers l'Afrique centrale. Les Dogons sont animistes ,  certains chrétiens et ils sont restés dans cette région escarpée pour éviter le contact avec les Peuls propagadeurs de la religion musulmane. Les Dogons sont aussi musulmans aujourd'hui.

A Koundou , Ogodana m'explique les symboles de la porte Dogon :

on y voit le Hogon avec la jeune fille vierge; le Hogon est le plus âgé du village , il vit seul ; la jeune fille s'assoid sur la  tortue et goûte l'eau et le repas du Hogon pour constater sa pureté;  le caïman est sacré car il aide à trouver les points d'eau; c'est un animal totémique; le serpent sacré  lave le Hogon ; le couple , avec un enfant , c'est la famille ; au milieu en haut de la porte , c'est l signe du kananga : l'axe central entre le ciel et la terre; ensuite il y a les oiseaux du bonheur , les hirondelles;

puis , sur la porte , nous voyons le sacrifice d'un poulet par le féticheur pour la femme qui n'arrive pas à avoir d'enfant; Le vrai féticheur s'habille  avec une peau de mouton ou de chèvre pour cacher son sexe; Il fait la bénédiction , c'est-à-dire il égorge le poulet , et jette le couteau en l'air en même temps qu'il laisse tomber le poulet ; si le poulet laisse les 2 pattes en l'air , çà veut dire que les ancêtres l'ont accepté  et , sinon , si le poulet tombe sur le ventre , c'est que les ancêtres n'ont pas accepté et il faut faire d'autres sacrifices;  il faut donner de l'eau à boire aux ancêtres devant une grande place publique  comme le cimetière ; Ils versent de la patine (bouillie) de mil dans un endroit réservé pour les ancêtres , puis la femme revient faire le sacrifice chez le féticheur avec un poulet; Avant ce deuxième sacrifice , le féticheur lui donne des médicaments traditionnels qu'elle prendra au moment des rapports avec son mari;  Au bout de 1 ou 2 mois , si elle est enceinte , elle avertit le féticheur comme quoi la bénédiction a été utile et celui-ci fait la bénédiction pour 9 mois; ensuite , après l'accouchement , la femme viendra avec son mari , offrir 2 poulets et une chèvre en remerciements.  Voilà une des histoires du pays dogon;

En cours de route , on aperçoit de nombreux greniers à mil , un moulin qui fonctionne avec un groupe où les femmes font la queue pour moudre le mil qu'elles apportent dans une calebasse; c'est moins fatigant que de le piler.

Nous arrivons vers 18h à Youganah où nous allons passer la nuit au campement Ogadana chez Akounio Doumbo. Repas avec une bonne bière , il a fait chaud ;  je rencontre 2 français dont l'un a fait une bonne turista !! pour l'instant je suis passé à côté ; leur guide est l'opposé d'Ogodana  , c'est un grand , nerveux et qui ne cesse de répéter "la vie est belle" ; il me propose 50 chameaux pour épouser ma petite fille ;

Ensuite ,  ce sera la douche africaine , seau percé et un trou comme toilettes; un âne braie à côté de ma case, le lit en bois me permet de bien me reposer , je suis loin du monde !!!!

Le lundi matin , départ pour  Yougadourou , puis Yougapiri , où les masqes ont été inventés et enfin Yendouma;

Nous rencontrons très peu de touristes , 2 français ensembles et un autre aujourd'hui; par contre 2 ou3 4x4 qui traversent par les pistes.

Quant à nous , ce sera montée de la falaise à travers des sentiers escarpés , visite des villages où nous rencontrerons des anciens , des tisseurs , des femmes qui reviennent du village voisin où elles ont salué un mort; nous rencontrerons aussi des enfants qui lorsque je serai seul pour arriver au campement , seront infernals  et je serai obligé de faire semblant de me fâcher car je suis fatigué après une journée de marche dans les falaises ou sur le plateau sous un soleil blanc avec  beaucoup de vent et de sable . Ogodana m'explique les rites des villages , la patine de mil pour les anciens , les tam tam sacrés pour annoncer les évènements importants , etc.

A Yendouma , nous visiterons l'école du village suventionnée par une association italienne , et tout ceci grâce à Ogodana qui a rencontré un italien aisé qui l'a pris en amitié , a créé cette association qui récolte des fonds pour subventionner l'école dont l'inauguration aura lieu le 8 février. Cet italien est aujourd'hui décédé. Les élèves dans les 3 classes , dont une de 70 élèves , nous accueillent avec des chansons.

Le soir , repas sous l'abri bien décoré de sculptures , puis la nuit tombe vite et je vais me coucher;

Par contre , la nuit sera certainement l'une des plus longues nuits que j'ai vécues. Je suis pris de vomissements , puis de diarrhées et je suis complètement déshydraté. Je réveille Ogodana vers minuit pour lui réclamer de l'eau et je passerai ma nuit à boire et faire le trajet entre la chambre et les toilettes.  oh oh oh oh quelle nuit!!!!!!!!!!   pourtant j'avais gardé ma casquette et je n'ai pas trop forcé , mais la déshydratation est intense car 5 minutes après avoir bu une gorgée d'eau , j'ai la gorge sèche et c'est ainsi toute la nuit;

le lendemain matin , je mangerai une pomme et je me reposerai en attendant le 4x4 qui doit nous ramener à Bandiagara;

Vers midi , le 4x4 arrive , nous faisons une visite du marché et soudain , nous voyons un défilé !!! ce sont des jeunes en nombre qui suivent le chien du 4x4 ; celui-ci est toujours une attraction là où il va.

Après le repas , nous voilà partis pour le retour via  Amani où nous irons voir les caïmans sacrés dans la mare.

puis , nous revoilà au camping car , ouf , je vais récupéré .

Publié à 10:13, le 30/05/2008, Sanga

bonjour