SEJOUR AU MALI 2008 | |
HOMBORI et la MAIN DE FATIMA9h1/4 , nous voilà partis pour Hombori. Route bien droite , mais beaucoup de trous et Monique qui conduira 300 km doit être très attentive pour les éviter. Les paysages ont changé et maintenant , nous rencontrons des plaines désertiques entourées de monts et j'en profite pour faire de belles photos. A Douentza , nos amis sont partis avec un guide pour pister les éléphants dans le Gourma; nous irons directement à Hombori car il faut un 4x4 pour aller voir les éléphants. Nous trouvons beaucoup de points d'eau à sec , c'est pour celà que les éléphants bougent , ils vont là où il y a de l'eau et vont bientôt descendre vers le Burkina par "le passage des éléphants" que nous avons pu voir sur notre route. Parfois beucoup d'arbres , puis le désert et comme partout , les animaux qui se rassemblent autour du point d'eau. Aujourd'hui , des dromadaires blancs. Nous arrivons au campement de Tondanko pour y séjourner 2 nuits. Campement correct avec des cases style paillotes , le tout clos en piset de couleur beige rosé. Il n'y a pas d'électricité et le soir , le gérant met son groupe en fonctionnement et comme partout la télé est installée dehors ; Ce soir , nous mangeons un super ragoût de pommes de terre et viande , c'était excellent et nous félicitons le cuisinier tout fier. Ensuite on se prend une bonne bière et on va faire un jeu au CC , dames chinoises; Le lendemain matin , réveil : l'âne braie à 6h , puis c'est le chant du coq , puis les palabres , les mobylettes et les 4x4. A 7h on se fait un bon café , puis petit déjeuner.
le mont Hombori est sous le vent de sable;
HOMBORI : le vieux village vue d'en haut sur le nouveau village
la lessive la mariée Ce matin , nous visitons le vieux village et le mont Hombori avec un guide local , Dra. Hombori compte 17000 âmes dont 12000 nomades , des peuls avec leurs troupeaux , il y a 3000 habitants dans le vieux village perché , cultivateurs et artisans et 2000 dans le village neuf , en bas le long de la route qui sont surtout des commerçants et des administratifs , mais aussi quelques agriculteurs.
Notre guide , Dra a 46 ans , sa première épouse imposée par son père était une cousine et il n'a jamais pu avoir d'enfant avec elle; il a donc divorcé , son épouse a eu des enfants avec un nouveau mari et lui s'est marié avec une jeune femme qui a aujourd'hui 21 ans , très jolie et ils ont eu 2 filles et le 3ème enfant est en cours; il nous fait visiter le village de fond en comble et sa maison , tout en banco ; Monique achète un chapeau et un sac à la boutique d'artisanat;
D'en haut , nous observons le puits où s'articule la vie du village , c'est le lieu où les gens se rencontrent , discutent et souvent règlent les poblèmes courants. D'ailleurs , une ONG avait construit un puits en dehors d'un village , du coup , les habitants se voyaient moins , vu le trajet , ils discutaient moins et les problèmes s'intensifiaient , si bien qu'il a fallu revenir à la situation précédente , avec le puits près du village pour éviter ces problèmes.
Après une bonne sieste , nous décidons d'aller à pied voir le coucher de soleil sur les dunes. Nous n'aurons pas un beau coucher à cause de la brume; Monique a peiné pour arriver en haut de la dune , mais une ribambelle d'enfants l'ont bien aidée , la poussant , la tirant , lui donnant la main et surtout espérant lui vendre un bracelet.
Nous avons mis 1 heure pour arriver , il y a 4 km , il est 18h ,nous allons arriver à la nuit.
Mais , un cultivateur , un tout petit bonhomme , ISSA Omar , et son fils Ama ISSA , rentre des champs sur leur charrette tirée par un âne; ils nous invitent à monter et nous ramènent au campement où nous leur offrons les derniers cadeaux qui nous restent : tshirts , pantalons , casquettes et cartables.Il est très heureux et il l'a bien mérité car non seulement il a rendu service , mais il n'a rien demandé. Ce soir , rerâgoût pommes de terres , c'était tellement bon; puis partie de dames chinoises , mais nous abandonnons vite et décidons de nous coucher car nous avons tous les deux mal au ventre et des envies de vomir!!! est-ce la savarine ? que nous prenons pour éviter le palu; Demain , ce sera lever tôt pour le retour vers Bamahko : plus de 1000km. Publié à 10:12, le 30/05/2008, Hombori Mots clefs : { Page précédente } { Page 24 sur 31 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesqui sommes nous?pourquoi le MALI La préparation au voyage Le départ : Montbrison/Le Boulou mercredi 2 janvier 2008 Traversée de l'Espagne 3 et 4 janvier 2008 LiensAmis |